27
May
09

AMOR Y VALOR AL COCINAR

AMOR Y VALOR AL COCINAR

El amor  por la cocina se ha logrado transmitir de generación en generación, desde que se creo el fuego y luego con la colonización de los españoles a América, o simplemente la madre le enseñaba esos saberes gastronómicos que nacieron en ese laboratorio llamado cocina, donde se creaban los platos mas sencillos hasta los mas complejos. Hemos sido participes de la evolución de la cocina; el molino remplazo el pilón de los indígenas, aunque no descarto que algunos nativos todavía lo utilicen ya que ellos no conocen la “civilización” en que vivimos, una civilización que nos esta llevando a ser mas dependientes de la tecnología y vamos a llegar al punto de desplazar todos los rituales gastronómicos.

Ya encontramos restaurantes con grandes laboratorios o de cocina molecular, que nos ofrecen una variedad de productos, sus elevados costos hacen que estos sean provechosos, como es el caso del “CIELO”, su éxito y rentabilidad a sido logrado por la oferta gastronómica innovadora que ha brindado a Medellín, es el único restaurante que nos ofrece una nueva experiencia, nuevas texturas, nuevas presentaciones, sabores, colores, lo que ha generado opinión publica y esto conlleva a que la gente se sienta atraída.

el cielo

A diferencia del “CIELO”, existe otro restaurante llamado “LA GLORIA”,  que no vende por novedad ya que es típico, este vende por abundancia en sus platos, como lo más representativo la bandeja paisa con el chicharrón de cien patas, así les ofrece a sus comensales la experiencia de sentirse como en casa, rodeado de su familia, además de su excelente atención y agilidad en el servicio, se toparan con unos precios muy accesibles, un plato no supera los $ 20.000 con su entrada,  plato fuerte y  bebida, por lo tanto siempre lo encontraran lleno el día que sea.  

 

  Otra tendencia que se esta desarrollando y que pocos conocen, como son las clases personalizadas dictadas por reconocidos chef de la ciudad, como es el caso de Oscar Pérez, egresado de la escuela de gastronomía “le cordon bleu” y ex profesor de la colegiatura colombiana. Este chef ofrece en sus clases, una entrada, un plato fuerte y un postre, y las memorias de la clase en este caso las recetas, que deben ser muy balanceadas puesto que van dirigidas a un público específico “mujeres”; el costo de esta clase es de $ 55.000 por persona, con un promedio de 10 a 20 alumnos diariamente, estas clases resultan ser muy rentables por diversos motivos, tanto económicos, como la vida del chef, es un trabajo que no requiere tanto esfuerzo como el que se tiene en un restaurante normal, además no desvincula la vida social del chef, ya que se adquiere una relación con sus alumnos que son a la vez sus comensales.

Oscar

En este artículo, presente tres historias, tres negocios, y tres amantes de la cocina, todos muy exitosos y muy rentables, y simplemente son diferentes a los demás  porque cada uno de estos ofrece novedad, excelente atención y buenas experiencias

 Les dejo esta inquietud ¿ A CUAL DE LOS TRES QUIERES IR?


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